У нас квартира в соцнайме, а бывший муж проживает там с новой женой и не дает мне вселиться. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас квартира в соцнайме, а бывший муж проживает там с новой женой и не дает мне вселиться. Что я могу сделать?

3 июня 2019 / просмотров – 338
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к бывшему супругу о вселении, устранении препятствий в пользовании квартирой и требованием предоставить ключи от жилого помещения.

В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. А также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

Согласно статье 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока действия.

В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Согласно пункту 32 постановления пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса РФ).

Статьей 40 Конституции РФ каждому гарантировано право на жилище. Никто не может быть произвольно его лишен.

В силу статьи 11 Жилищного кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем признания жилищного права.

Таким образом, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к вашему бывшему супругу о вселении, устранении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании предоставить вам ключи от квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели