Растет правовая грамотность и правосознание граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Растет правовая грамотность и правосознание граждан

3 июня 2019 / просмотров – 940
Прием

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы РФ. Работу в своем избирательном округе парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов начал с изучения обращений, поступивших в его общественные приемные.

Договор аренды квартиры
Например, жительница Воронежа Надежда Щербинина обратилась за помощью при взыскании задолженности по договору аренды ее квартиры. Женщина переехала в наш город, поскольку местный климат больше подходит для ее ребенка - инвалида. Стоит ли говорить, что такие дети требуют особого внимания, заботы и подчас немалых денежных затрат. Поэтому Надежда Ивановна решила сдавать свою квартиру, которая осталась в далеком северном городе, в аренду.
На объявление откликнулась молодая одинокая женщина, с которой и был заключен договор аренды жилого помещения на 11 месяцев. Согласно пункту 2 данного договора арендатор обязан внести плату на счет арендодателя не позднее двух банковских дней с момента заключения настоящего договора.
На основании акта приема-передачи квартира предоставлена в пользование данной гражданке, ею получено два комплекта ключей, а также исправная мебель, перечень которой указан в пункте 3 настоящего акта.
Казалось бы, все требования закона соблюдены, интересы сторон учтены, однако в скором времени по договору аренды образовалась задолженность за пользование квартирой в размере 35 000 рублей. По этому поводу были составлены две долговые расписки. Квартирантка свои долги признала, деньги вернуть обещала, забрасывала хозяйку квартиры СМС-сообщениями с обещанием вернуть все до копейки, однако долг неумолимо рос и достиг 35 000 рублей.
Надежда и ее ребенок остро нуждаются в этих деньгах, ради этого и было принято решение пустить в свою квартиру чужого человека. Однако квартирантка не считает постыдным жить за чужой счет и не возвращать долги. С такими людьми однозначно не стоит иметь никаких дел, но и «прощать» довольно крупную сумму тоже нельзя.
Поэтому арендатору была направлена письменная претензия, с просьбой в добровольном порядке возвратить денежные средства в течение десяти дней, однако ответ на нее так и не поступил.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова Надежде Щербининой была дана подробная юридическая консультация и предложено собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Если квартирант уклоняется от внесения платы - это недопустимое нарушение прав арендодателя
Во исполнение обязательств, предусмотренных нормами статей 606 и 611 Гражданского кодекса РФ, истцом, как арендодателем, свои обязательства по предоставлению имущества - жилого помещения во временное пользование ответчику выполнены, что подтверждается договором аренды, подписанным со стороны истца и ответчика полномочными лицами.
Согласно пункту. 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Если ответчик необоснованно уклоняется от внесения арендной платы, это является недопустимым нарушением прав истца.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами было подготовлено в адрес мирового судьи судебного участка Советского района Красноярска исковое заявление о взыскании задолженности по договору аренды жилого помещения.
В связи с тем, что заявительница проживает в Воронежской области, является пенсионером и осуществляет уход за ребенком инвалидом, выезд в Красноярск является для нее затруднительным, поэтому было подготовлено заявление о рассмотрение гражданского дела в ее отсутствии.
В результате решением мирового судьи исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
«Данный вопрос был решен положительно во многом благодаря тому, что Надежда Ивановна изначально строго придерживалась требований закона. – Особо подчеркнул парламентарий Сергей Чижов. – Достаточно много граждан заключают подобные сделки «на словах», стараясь избежать налоговых обязательств и излишних, на их взгляд, формальностей при сдаче жилья в аренду. В результате чего они рискуют остаться обманутыми.
Поэтому одним из важнейших направлений своей деятельности я считаю развитие правовой грамотности и правосознания граждан, способствующих преодолению правового нигилизма, который осложняет жизнь каждого человека и серьезно мешает современному развитию общества в целом».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели