У меня есть право пожизненного проживания в квартире, принадлежащей моей дочке и внучке по договору дарения. Может ли дочь выписать меня через суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть право пожизненного проживания в квартире, принадлежащей моей дочке и внучке по договору дарения. Может ли дочь выписать меня через суд?

6 июня 2019 / просмотров – 377
Гражданское право

Если в договоре дарения закреплено такое условие, то вы как бывший владелец имеете право проживать в ней пожизненно. В случае предъявления в судебном порядке к вам требования о признании утратившим право пользования и снятии вас с регистрационного учета, вы вправе направить встречное исковое заявление о вселении в жилое помещение.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой, или перед третьим лицом.

В договоре дарения могут быть закреплены условия, согласно которым, бывший владелец жилого помещения имеет полное право проживать в ней пожизненно. Перечень лиц, сохраняющих за собой право пользования квартирой на определенных условиях, например, оплата коммунальных платежей, выполнение ремонта квартиры, должен быть закреплен в договоре дарения квартиры.

Согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разрешая споры о признании гражданина утратившими право пользования жильем по договору социального найма вследствие постоянного отсутствия в нем, судам надлежит выяснять по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении. Носит ли его выезд вынужденный характер: конфликтные отношения в семье, расторжение брака или добровольный, временный: работа, обучение, лечение и тому подобное. Или постоянный - вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и прочее. Не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и другое.

Если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика в другое место и отсутствии препятствий в пользовании жильем, а также о его отказе от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ: в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели