Если я пенсионерка, могу ли я быть освобождена от уплаты госпошлины при подаче иска в суд по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я пенсионерка, могу ли я быть освобождена от уплаты госпошлины при подаче иска в суд по гражданскому делу?

7 июня 2019 / просмотров – 337
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ Верховный Суд, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (пункт 10 статьи 13 Налогового кодекса РФ), а в силу статьи 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Пункт 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ направлен на обеспечение возможности обратиться в суд гражданам, чье имущественное положение не позволяет оплатить государственную пошлину.
При этом проверка обоснованности ходатайства об освобождении заявителя от уплаты госпошлины разрешается судом общей юрисдикции с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.

Таким образом, вы вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении вас от уплаты госпошлины, уменьшении ее размера либо отсрочке (рассрочке) ее уплаты. К ходатайству следует приложить документы, подтверждающие тяжелое имущественное положение, не позволяющее оплатить соответствующий размер госпошлины, например, справку о размере пенсии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели