В течении какого срока должно быть исполнено решение суда о взыскании в мою пользу денежных средств с должника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока должно быть исполнено решение суда о взыскании в мою пользу денежных средств с должника?

10 июня 2019 / просмотров – 365
Гражданское право

Если должник добровольно не исполняет требования, содержащиеся в решении суда, то его исполнение в рамках исполнительного производства должно быть осуществлено в течении двух месяцев.

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Судебный пристав-исполнитель в течение 3-х дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику добровольный срок для исполнения судебного акта, как правило, это 5 дней (часть 12 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

В случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, пристав предпринимает действия для принудительного исполнения решения суда: обращает взыскание на имущество должника, временно ограничивает его выезд из РФ.

Срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет 2 месяца (часть 1 статьи 36 закона об исполнительном производстве).

Исполнительное производство может быть окончено в связи с исполнением должником требований исполнительного документа, то есть он оплатил долг, вернул имущество и тому подобное.

Также, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 47 закона об исполнительном производстве, оно может быть окончено без исполнения или частичного исполнения в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 названного закона. Например, в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели