Обязательно ли прикладывать к иску по гражданскому делу оригинал квитанции уплаты госпошлины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли прикладывать к иску по гражданскому делу оригинал квитанции уплаты госпошлины?

13 июня 2019 / просмотров – 275
Гражданское право

Да, к исковому заявлению прилагается оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. В случае невыполнения данного законодательного требования, исковое заявление подлежит оставлению без движения, о чем судьей выносится соответствующее определение.

В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Об этом судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает подавшего заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае оно считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба (статья 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели