Нас двое собственников - двое истцов в суде, как нам оплачивать госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нас двое собственников - двое истцов в суде, как нам оплачивать госпошлину?

19 июня 2019 / просмотров – 270
Гражданское право

При подаче совместного искового заявления в суд лица уплачивают госпошлину в равных долях. Если один из них или несколько освобождены от уплаты, размер госпошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от нее.

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических лиц при их обращении в суд или государственные органы за совершением юридически значимых действий.

При предъявлении несколькими истцами совместного искового заявления, содержащего единое требование, государственная пошлина уплачивается истцами совместно в равных долях и в размере, установленном Налоговым кодексом РФ для указанного требования. Например, при заявлении иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, находящегося в общей собственности, иска о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательства перед солидарными кредиторами.

Если же сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов, государственная пошлина уплачивается каждым из них исходя из размера заявляемого им требования. Например, при заявлении требований, вытекающих из обязательства с долевой множественностью лиц на стороне кредитора или требований о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности имуществу нескольких лиц.

Квитанцию уплаты госпошлины, необходимо приложить к исковому заявлению - апелляционной жалобе на решение суда и так далее (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ). В отсутствие указанного документа исковое заявление (жалоба) будет оставлено без движения (статья 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели