В течении какого срока я могу подать кассационную жалобу по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого срока я могу подать кассационную жалобу по гражданскому делу?

19 июня 2019 / просмотров – 389
Гражданское право

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Если вы пропустили срок по уважительной причине, то необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока.

Согласно частям 1 и 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассационные жалобы на апелляционные определения районных судов и верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов подаются в Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Лицам, пропустившим срок подачи кассационной жалобы по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К таким причинам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от него обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Таким образом, законодательство наделяет стороны, а также лиц, участвующих в деле, правом обжалования судебных постановлений в суд кассационной инстанции.

В связи с этим, вы вправе подать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и апелляционное определение:
- если апелляционное определение вынесено районным судом либо областным судом, то в Президиум областного суда;
- если определением областного суда было отказано в рассмотрении кассационной жалобы - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (адрес: 121260, Москва, ул. Поварская, д. 15)
При подаче необходимо приложить заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Если вы пропустили шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы, то необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока.

Пропущенный процессуальный срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда подается непосредственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели