В мою пользу было вынесено решение суда, когда я могу передать его приставам на исполнение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В мою пользу было вынесено решение суда, когда я могу передать его приставам на исполнение?

21 июня 2019 / просмотров – 436
Гражданское право

После вступления решения суда в законную силу вы вправе направить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства. Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе.

В силу статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев, когда требуется его немедленное исполнение.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
- взыскании алиментов;
- выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
- восстановлении на работе;
- включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (статья 209 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение ССП (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве). Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Следует пояснить, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному приставу-исполнителю, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении пристав должен принять в течение суток.

Если исполнительный документ впервые поступил в ССП, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований и предупреждение о принудительных мерах по истечении указанного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

При этом согласно подпункту 4 пункта 14 статьи 30 закона об исполнительном производстве срок для добровольного выполнения требований по документу, подлежащему немедленному исполнению, не устанавливается.

Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве содержащиеся в документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления соответствующих документов в подразделение судебных приставов.

Следовательно, для того, чтобы судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, совершены действия для выполнения судебного решения, вам следует направить соответствующее заявление, приложив реквизиты банковского лицевого счета и исполнительный лист, в ССП по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Также силу положений статьи 8 Федерального закона об исполнительном производстве взыскатель может самостоятельно обратиться с исполнительным документом о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию, в которых у должника открыт счет. А они обязаны снять денежные средства со счета должника и перечислить на счет взыскателя. Порядок приема и исполнения исполнительных документов банками и иными кредитными организациями определен Положением Банка России от 10 апреля 2006 года № 285-П.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели