Мой внук принят на учет как нуждающийся в предоставлении жилья в качестве ребенка - сироты. Может ли он после получения жилья по договору социального найма приватизировать его?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой внук принят на учет как нуждающийся в предоставлении жилья в качестве ребенка - сироты. Может ли он после получения жилья по договору социального найма приватизировать его?

26 июня 2019 / просмотров – 365
Гражданское право

Да, может, но только по истечении пяти лет.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Пунктами 2 и 4 Закона № 131- ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» ( в редакции областного закона № 148- ОЗ от 4 декабря 2012 года ) предусмотрено: жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения лицам из числа детей - сирот предоставляются однократно по достижении ими возраста 18 лет.

Жилые помещения по договорам социального найма специализированных жилых помещений предоставляются сиротам в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения.

Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

Согласно статье 1 Федерального закона РФ 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией жилых помещений признается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, по договору найма вправе приобрести эти помещения в собственность.

Запретов на приватизацию жилого помещения лицом из числа сирот Закон о приватизации не содержит.

Из изложенного следует, что областным законодательством предусмотрен только запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения.

Следовательно, после истечения указанного срока лицо из числа детей - сирот, получившее однократно жилое помещение, вправе получить его в собственность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели