Я потерпевший по уголовному делу, суд назначен в другом городе. Мне предложили участвовать в нем по видеоконференцсвязи, что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я потерпевший по уголовному делу, суд назначен в другом городе. Мне предложили участвовать в нем по видеоконференцсвязи, что это значит?

27 июня 2019 / просмотров – 457
Гражданское право

Использование в судах данной системы связи получило широкое распространение, так как с ее помощью можно провести заседание с участием граждан, которые живут за много километров от здания суда. Для этого вас вызовут в местный суд, в помещении которого будет осуществлен технический сеанс связи посредством информационно-коммуникационной сети.

В соответствии со статьей 240 Уголовно-процессуального кодекса РФ в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференцсвязи. Возможность проведения данных следственных действий посредством видеоконференцсвязи определяется судом с учетом обстоятельств каждого конкретного уголовного дела.

Приняв решение о проведении допроса, а также иных следственных действий с использованием видеоконференцсвязи, суд не выносит об этом отдельного постановления (определения): процессуальное решение оформляется посредством занесения в протокол судебного заседания. Одновременно суд выносит поручение об организации проведения допроса путем использования видеоконференцсвязи. Содержательная часть этого поручения не регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом, она всегда зависит от конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с положениями части 2 статьи 278.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также имеющимся поручением получивший его судья производит действия, предусмотренные статьей 232 Уголовно-процессуального кодекса РФ, связанные с вызовом свидетеля либо потерпевшего в суд, в помещении которого будет осуществлен технический сеанс связи посредством информационно-коммуникационной сети.

Вопрос об участии потерпевшего в судебном заседании суда апелляционной или кассационной инстанции путем видеоконференцсвязи решается судом при наличии соответствующего ходатайства, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели