Приставы наложили арест на мою машину, но я хотела бы ее продать. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставы наложили арест на мою машину, но я хотела бы ее продать. Что я могу сделать?

1 июля 2019 / просмотров – 325
Гражданское право

Для снятия ареста с автомобиля, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Судебным приставом-исполнителем арест на имущество должника может быть наложен в соответствии со статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «Об исполнительном производстве», по которой он вправе это сделать, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования. Об этом пристав делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества).

Арестные санкции на автомобиль могут применяться судом или органами ФССП - на основании статьи 80 Закона об исполнительном производстве.

В первую очередь, для снятия ареста на автомобиль необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД или же ФССП для выяснения вопроса о том, какой структурой наложен арест, так как снять арест с автомобиля может только та структура, которая его наложила. Независимо от этого все ограничения на автомобиль могут быть сняты судом в установленном порядке (статья 144 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьей 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели