Пусть будет больше многодетных "капиталистов"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пусть будет больше многодетных "капиталистов"

1 июля 2019 / просмотров – 909
Прием

Любой, даже самый идеальный проект требует обкатки в реальных условиях. Теория и практика идут вместе и в законодательной деятельности. Как часто бывает, казалось бы, постарались все предусмотреть, но в жизни закон начинает работать с большим трудом или вовсе остается «мертвым». А еще случается, что для реализации своих законных прав гражданам приходиться сталкиваться с некоторыми формальными препонами, и тогда они вынуждены доказывать свою правоту в судебном порядке.

Так в ходе начавшийся региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов начал работу с обращениями избирателей, касающимися государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Уже не первый раз в приемную парламентария обращаются молодые женщины, которым было отказано в выдаче сертификата на региональный материнский капитал. Причина такого решения в основном в том, что, в соответствии с представленными документами, период постоянного проживания заявительниц на территории Воронежской области составляет менее года.

Льгота только для жителей Воронежской области
В подобной ситуации оказалась Дина Шахбагова, которая фактически проживает в Воронеже со дня своего рождения. Но перед появлением на свет младшего ребенка она продала квартиру, в которой прожила много лет, и, соответственно, сеялась с учета по старому адресу. А затем женщина приобрела индивидуальный жилой дом и после оформления в установленном порядке права собственности прописалась вместе с детьми по новому адресу. В целом на это потребовалось около месяца, - но это как раз тот период, на который «прерывается» требуемый годичный срок ее проживания в Воронежской области.
За помощью Дина Анатольевна обратилась в общественную приемную депутата. Здесь юрисконсультами ей была дана подробная консультация и предложено собрать пакет необходимых документов для подготовки искового заявления в суд.
Согласно статье 6 Устава Воронежской области, принятого Воронежской областной Думой 25 мая 2006 года (в редакции от 31 октября 2011 года) жителями Воронежской области являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на ее территории.
Подтверждение факта постоянного проживания на территории Воронежской области необходимо для получения сертификата на региональный материнский капитал, который выдается в соответствии с Законом от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
Иным способом, помимо судебного порядка, установить требуемый юридический факт, невозможно.
На основании статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
В соответствии с указанными правовыми нормами юрисконсультами приемной депутата Чижова в интересах заявительницы было подготовлено в районный суд Воронежа исковое заявление об установлении факта постоянного проживания на территории Воронежской области и о признании права на получение сертификата на региональный капитал. В качестве доказательств в суд были представлены справки из женской консультации, где наблюдалась Дина, справки из учреждений, которые посещают ее старшие дети, свидетельские показания. В результате судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Мамин капитал на благо детей
В соответствии с нормами статьи 7 Конституции РФ Россия является социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статьей 1 Семейного кодекса РФ установлено, что семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства.
В целях реализации указанных положений государством разработан комплекс мер, направленных на поддержание граждан, имеющих детей. Таким образом, гражданам РФ, имеющим детей, гарантируется государственная поддержка в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Законодательство РФ о государственной поддержке семей, имеющих детей, основывается на Конституции РФ и состоит из федерального законодательства, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.
На территории нашего региона отношения, связанные с предоставлением мер помощи семьям, имеющим детей, регулируются Законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
В соответствии с нормами вышеуказанного закона право на получение материнского капитала возникает у женщин и мужчин, являющихся гражданами РФ, при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года, имеющего гражданство РФ.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам, в 2019 году на предоставление семейного капитала предусматривается выделить 325,6 миллиарда рублей, а на последующие два года уже 337 и 347,5 миллиарда рублей соответственно. В этом году размер материнского капитала не изменился и составляет 453 026 рублей. Однако депутатами рассматривается законопроект следующей индексации, которая будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата планируется до 470 241 рублей.
В 2019 году размер регионального материнского капитала, предусмотренного Законом от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области", так же не изменился и составляет 116 868 рублей.
Напомним, что эти деньги можно использовать на улучшение жилищных условий на территории Воронежской области, получение образования детьми в любом учебном заведении на территории Российской Федерации, на получение платных медицинских услуг детьми. А также на улучшение бытовых условий проживания: строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации; подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации; строительство газопровода-ввода; приобретение внутридомового газового оборудования; проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели