Если нет сведений о кадастровой стоимости, из какой суммы будет считаться госпошлина при подаче иска в суд о признании права собственности на дом в порядке наследования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если нет сведений о кадастровой стоимости, из какой суммы будет считаться госпошлина при подаче иска в суд о признании права собственности на дом в порядке наследования?

2 июля 2019 / просмотров – 468
Гражданское право

В таком случае государственная пошлина будет исчисляться с инвентаризационной стоимости всего домовладения.

Кадастровая стоимость жилого дома (квартиры) - это определенная по специальной методике расчетная величина, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Данное понятие дано в Федеральном законе от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» и в части 1 статьи 3 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется при расчете земельного налога и налога на имущество, арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Как правило, стоимость жилого дома в судебном споре о праве на него, а следовательно и цена иска (от нее исчисляется государственная пошлина) определяется исходя из кадастровой стоимости, указанной в кадастровом паспорте строения.

Кадастровый паспорт строения и выписку о кадастровой стоимости жилого дома можно получить в любом филиале Управлении Росреестра Воронежского области.

В судебной практике довольно часто возникает вопрос: каким образом будет оцениваться стоимость жилого дома, так как на кадастровом учете дом не состоит, а его собственника нет в живых?

Пункт 9 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта недвижимости, но не ниже его инвентаризационной оценки. Данная оценка указана в техническом паспорте жилого дома.

В этом случае следует обращаться в БТИ по месту нахождения жилого дома (квартиры) за получением его технического паспорта.

Технический паспорт изготовляется заново, если предыдущий был изготовлен спустя более 10 лет. В этом случае с бюро технической инвентаризации (БТИ) заключается договор на проведение исследовательских работ.

В техническом паспорте жилого дома указываются все жилые строения с пристройками и подсобными помещениями (сараи, гаражи и прочее).

Все строения, включая подсобные, оцениваются по инвентаризационной стоимости принятой на дату подготовки технического паспорта.

Инвентаризационная стоимость всех имеющихся строений по состоянию на дату проведения исследования и составляет стоимость всего домовладения, из которой впоследствии будет исчисляться государственная пошлина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели