Может ли супруг без моего согласия выписать несовершеннолетнего ребенка с квартиры своей матери? Сам отец ребенка имеет регистрацию в другом месте.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли супруг без моего согласия выписать несовершеннолетнего ребенка с квартиры своей матери? Сам отец ребенка имеет регистрацию в другом месте.

3 июля 2019 / просмотров – 269
Гражданское право

Да, ваша бывшая свекровь вправе обратиться в суд с иском о снятии внука с регистрационного учета, поскольку его отец в данный квартире не прописан, а сам несовершеннолетний проживает с вами.

Одним из оснований для снятия несовершеннолетнего ребенка, являющегося российским гражданином, с регистрационного учета по месту его жительства (выписки) является изменение места его жительства (статья 7 Закона от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением их законный представитель представляет следующие документы*:
1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
2. Паспорта законных представителей.
3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

Таким образом, для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета необходимо предоставить копии паспортов законных представителей, то есть двух родителей.

Однако если ребенок не проживает по месту регистрации, собственник жилого помещения вправе предъявить в суд исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего жилым помещением.

В исковом заявлении необходимо указать законного представителя ребенка - одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем.

Также истец (собственник) жилого помещения должен указать основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего жилым помещением.

Такими основаниями могут быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

Следует обратить внимание на случаи, при которых ребенок не может быть снят с регистрационного учета. Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка), нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей расторгнут, и ребенок станет проживать с другим родителем - не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14).

Таким образом, собственник жилого помещения (бабушка несовершеннолетнего ребенка) вправе обратиться в суд с иском о снятии его с регистрационного учета, поскольку отец ребенка в данный квартире не прописан, а несовершеннолетний проживает с матерью.

* Пункт 50 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели