Ударим решением суда по житейским проблемам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ударим решением суда по житейским проблемам

3 июля 2019 / просмотров – 749
Прием

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов в ходе региональной недели основное внимание уделил изучению и решению вопросов, обозначенных в обращениях избирателей.

В общественные приемные парламентария поступает много обращений, касающихся деятельности судебной системы. Это просьбы разъяснить права участников судебного процесса, пояснить содержание и требования процессуальных документов и прочее. Несмотря на то, что, казалось бы, вся наша жизнь регламентирована правилами, инструкциями и законами, а в законодательной базе практически не осталось белых пятен, существуют проблемы, которые возможно решить только в судебном порядке. Пример тому жизненная ситуация, которая сложилась у обратившейся за помощью к парламентарию жительницы областного центра Дарьи Бабаевой.*

Чтобы выписаться необходимо личное присутствие
Она собралась продавать квартиру в Воронеже, слишком много горьких воспоминаний у женщины было связано с этим местом.
Сначала все было хорошо, даже слишком хорошо. Ей бы оглянуться вокруг, посмотреть на жизнь трезвым взглядом, может тогда бы она заметила первые признаки приближающейся беды. Но она ничего не замечала, поэтому таким сокрушительным было для нее сообщение об аресте мужа. Затем долгое изнурительное следствие и в результате довольно большой срок наказания за преступление экономической направленности. Справляться с бедой ей пришлось в одиночку, от семьи отвернулись многие знакомые и даже родственники. Поэтому она решила перебраться подальше от этих мест в районный поселок, где будет дожидаться возвращения мужа.
Дарья нашла покупателей на городскую квартиру, которые готовы заключить сделку. Однако на жилплощади остался зарегистрированным ее супруг Виталий. Он поддержал решение супруги и передал ей нотариально заверенное согласие на снятие его с регистрационного учета. Но когда Бабаева обратилась в паспортный стол, ей разъяснили, что, согласно требованиям законодательства, гражданин должен лично оформить такое заявление, либо необходимо предоставить решение суда о снятии его с регистрационного учета.
В России любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Тем не менее, не имея юридического образования, мало кто сможет грамотно составить и подать исковое заявление в суд. Здесь на помощь гражданам приходят юрисконсульты общественных приемных «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова.
Юрисконсультами приемной парламентария было рекомендовано Д.И. Бабаевой собрать перечень необходимых документов для подготовки иска о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства В.С. Бабаева. А именно: выписку из реестра недвижимости о правообладателе на квартиру, нотариальное согласие супруга на снятие с регистрационного учета из квартиры, свидетельство о браке, справку обо всех зарегистрированных на данной жилплощади.

Проблему снятия с регистрационного учета решит суд
В соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции РФ каждый гражданин имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства.
Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах могут осуществлять принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаться ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и иных, предусмотренных жилищным законодательством, оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права свободы и законные интересы других граждан.
В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно требованиям действующего жилищного законодательства, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они им вселены в качестве членов своей семьи.
На основании указанных правовых норм, юрисконсультами общественной приемной депутата было подготовлено в интересах Д.И Бабаевой в районный суд по месту нахождения квартиры исковое заявление о признании прекратившим В.С. Бабаева право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета по месту жительства.
Данный иск был удовлетворен. Теперь Дарья сможет продать городскую квартиру, на вырученные деньги купить дом в деревне и дожидаться на лоне природы возвращения мужа. А потом они вместе начнут новую жизнь.

*Имя героини по этическим причинам изменено.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели