В России изменится порядок оплаты ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России изменится порядок оплаты ЖКХ

4 июля 2019 / просмотров – 457
Федеральные новости

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий возможность перехода на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующие изменения будут внесены в части 2, 15 и 16 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.
Соавтором законодательной инициативы является парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов.

«На первый взгляд может показаться, что эта идея не нова и некоторых регионах уже успешно применяется единая платежка. – Отмечает в этой связи парламентарий. - Однако данный факт - это лишнее подтверждение тому, что давно настало время создания единого информационного пространства на рынке жилищно-коммунальных услуг, результатом которого будет введение платежного документа единого установленного образца. Задача законодательной власти принять нормативные акты, регулирующие общественную жизнь в целом, и в частности - сделать так, чтобы каждый гражданин мог ясно видеть и четко понимать, за что именно и сколько он платит за ЖКУ».

Все обязаны платить за ЖКУ
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время практически вся первичная информация поставщиков жилищно-коммунальных услуг, на основе которой начисляются платежи, крайне противоречива и часто приводит к неправильным начислениям. А по информации Главного Государственного жилищного инспектора РФ в 2018 году до 60% обращений в жилищные инспекции субъектов связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги.
Напомним, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.
Нормами пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо - при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности (пункт 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).
В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, также входит в плату за коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа следующего за истекшим месяца, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Она вносится на основании платежных квитанций или данных, размещенных в информационной системе, позволяющей внести плату (статья 155 Жилищного кодекса РФ, пункты 66, 67 Правил оплаты жилья и коммунальных услуг).

Изобилие ошибок в пользу УК и мошенников
В общественные приемные депутата Чижова постоянно поступают обращения граждан, которые касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Довольно часто это жалобы на неправильно выставленные счета, когда, например, ресурсоснабжающая организация выставляет счет на несуществующий долг. И тогда потребителям приходится направлять туда запрос о расшифровке периодов образования задолженности по коммунальным услугам. При этом несмотря на то, что исполнитель обязан предоставить любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию на запрашиваемые расчетные периоды, ответ приходит со значительным опозданием или жильцы вовсе не могут его дождаться.
Другой пример, когда жилец один зарегистрирован в комнате общежития, но управляющая компания выставляет счета к оплате на двоих. И никакие объяснения хозяина квартиры в расчет не принимаются. Жильцу приходиться обращаться с заявлением о проведении проверки правильности начислений оплаты за коммунальные услуги в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.
И подобное изобилие ошибок, как правило, в пользу поставщиков, получило довольно широкое распространение не только в нашей области. Как отмечают инициаторы законопроекта, практически вся первичная информация поставщиков жилищно-коммунальных услуг, крайне противоречива и часто приводит к неправильным начислениям.
Это ошибочно указанные персональные данные собственников жилья, площади квартир, разное количество проживающих и тому подобное, что неизбежно приводит к росту недовольства. Например, в некоторых областях рост долгов за ЖКУ возник ввиду того, что граждане отказываются оплачивать многочисленные платежные документы. При этом стоит отметить, что значительно возрастает общая стоимость выставленной оплаты ввиду дополнительной печати и доставки платежек, которая может достигать 120 рублей в месяц.
Не следует забывать и о мошеннических схемах, когда выставляются фальшивые платежные документы, что порождает практику «двойных платежек» и вводит в заблуждение потребителей, не владеющих информацией об истинном положении дел и вынужденных платить дважды, чтобы не стать должником, или не платит совсем, не желая быть обманутым.

Вместо вороха квитанций - одна подробная и верная
Единый платежный документ (ЕПД) - это форма квитанции оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для облегчения жизни собственников жилья на территории РФ в любом многоквартирном доме действует ЖКХ. Чтобы услуги оказывались стабильно и качественно, владельцы жилых площадей их оплачивают по специальным документам.
По мнению авторов проекта, применение единого платежного документа снизит нагрузку на тарифы, повысит собираемость платежей за ЖКУ, снизит риски злоупотреблений и хищений средств за счет повышения прозрачности расчетов, а также предоставит простой, удобный и понятный платежный документ в установленные законодательством сроки.
Кроме этого предполагается, что применение единого платежного документа повысит собираемость платежей за ЖКУ, снизит риски злоупотреблений и хищений средств за счет повышения прозрачности расчетов за ЖКУ и применения только соответствующих законодательству алгоритмов расчета. Позволит предоставлять прямые льготы и субсидии - возможность прямого вычета из платежа вместо компенсации, осуществлять контроль применения обоснованных тарифов за счет централизованных расчетов.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов, на стадии подготовки и в ходе рассмотрения правовой новации важно изучить мнение специалистов управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и самих потребителей жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что в единых платежных документах будут указываться все или некоторые виды коммунальных услуг, работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, коммунальные ресурсы, взнос на капитальный ремонт, информация о размере платы за эти услуги и прочее. В дальнейшем этот список будет откорректирован с учетом всех мнений и требований законодательства. Однако первые шаги к созданию законной, цивилизованной, прозрачной и предельно понятной системы оплаты жилищно-коммунальных услуг уже сделаны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели