Правда, что сейчас «зеленкой» является выписка из ЕГРН?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда, что сейчас «зеленкой» является выписка из ЕГРН?

5 июля 2019 / просмотров – 373
Гражданское право

Да, в настоящее время вместо свидетельства в подтверждение государственной регистрации права выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (часть 1 статьи 28 Закона о госрегистрации недвижимости).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен и которые могут быть предоставлены только правообладателям, их представителям или некоторым установленным законом категориям лиц, например, судам, правоохранительным органам, судебным приставам.

Выписка из ЕГРН представляет собой документ, который в зависимости от ее вида может содержать описание объекта недвижимости, сведения о его кадастровой стоимости, о зарегистрированных на него правах, ограничениях и обременениях, о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях. А также о заявленных в судебном порядке правах требования, о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, иные установленные законом сведения (части 7, 8 статьи 62 Закона № 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости).

До 1 января 2017 года ЕГРН именовался ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), поэтому после указанной даты предоставляется выписка из ЕГРН, а не выписка из ЕГРП (часть 1 статьи 72 Закона № 218-ФЗ).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании соответствующих запросов о предоставлении данных сведений. За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата (часть 2 статьи 63 Закона № 218-ФЗ).

Размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). Плата за предоставление информации о правообладателях отдельных объектов недвижимости оплачивается в размере 400 рублей.

Подать запрос можно одним из следующих способов:
- в виде документа, представляемого заявителем при личном обращении в любое отделение Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.
- в виде бумажного документа, отправленного по почте в один из органов регистрации прав согласно перечню, размещенному на официальном сайте Росреестра;
- в электронном виде, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

В случае представления запроса при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). При представлении запроса представителем к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Если запрос представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса (пункты 37, 38 Порядка № 968).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения Росреестром запроса (пункт 9 статьи 62 Закона № 218-ФЗ).

Течение срока предоставления сведений из ЕГРН начинается со следующего рабочего дня после даты получения запроса либо получения Росреестром сведений об оплате, если оплата вносится после представления запроса (Письмо Росреестра от 22 августа 2017 года № 14-10188-ГЕ/17).

Срок передачи МФЦ запроса о предоставлении сведений в Росреестр и срок передачи подготовленных Росреестром документов в МФЦ не должны превышать два рабочих дня соответственно со дня поступления запроса о предоставлении сведений в МФЦ и со дня передачи такого запроса МФЦ в орган регистрации прав (пункт 11 статьи 62 Закона № 218-ФЗ).

Таким образом, за получением сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории РФ, можно обратиться в любой филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», многофункциональный центр независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели