Правовые знания как средство самозащиты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правовые знания как средство самозащиты

5 июля 2019 / просмотров – 913
Прием

Среди обращений избирателей, поступающих в общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова довольно часто встречаются такие, которых вполне могло не быть. В ходе региональной недели парламентарий уделил особое внимание ситуациям, когда граждане становятся жертвами «специалистов», не гнушающихся воспользоваться неосведомленностью и доверчивостью клиентов.

В этой связи парламентарий неоднократно заявлял о необходимости повышения правовой грамотности населения. Знать свои права необходимо, хотя бы для того, чтобы четко представлять, на что можно рассчитывать в своей жизни, что нужно делать, если возникнет сложная ситуация и, конечно же, чтобы не попасться на уловки мошенников. К сожалению, изучать свои права и обязанности многие начинают не по собственной воле, для, так сказать, общего образования, а в силу весьма драматичных, иногда даже трагических обстоятельств.

Плата за «голые» обещания
Пенсионерка Антонина Волкова заключила договор с неким обществом с ограниченной ответственностью об оказании юридических услуг.
В частности исполнитель обязался с момента подписания договора изучить представленные ею документы, провести подбор необходимых нормативных актов в течение 4-х рабочих дней и оказать юридические услуги в рамках действующего законодательства по перерасчету пенсии, включения в трудовой стаж периода обучения, периода ухода за ребенком, доплаты недополученной пенсии. А также по подготовке документов, включая исковое заявление, о присвоении ей звания «Ветеран труда».
Стоимость договора составила 19 тысяч рублей.
Оговоримся сразу, что исполнители определенно изначально понимали, что условий договора не выполнят, однако их не остановил ни почтенный возраст обратившейся, ни тот факт, что ей пришлось вносить требуемую сумму по частям. В прочем, для субъектов, у которых на первом месте денежные знаки, такие понятия как порядочность, честь и сострадание просто не существуют. Или же они настолько не профессиональны, что просто не имеют права заниматься данной сферой деятельности.
При этом деятельность сотрудников данной юрфирмы была невероятно бурной. Ими был подготовлен пакет документов в территориальный отдел Пенсионного фонда России, в Управление ПФ России по Воронежской области, в Пенсионный фонд России, в прокуратуру и Правительство Воронежской области с явно надуманными требованиями, не имеющими отношения к вопросу, который Волкова А.Н. Волкова просила решить.
Кроме этого был состряпан (иначе не скажешь) пакет документов в департамент социальной защиты Воронежской области с просьбой о присвоении ей звания «Ветеран труда».
Поскольку во всех вышеперечисленных учреждениях толком не поняли, что от них хотят, соответственно и «положительных» ответов не дали. Да и что отвечать, если все положенные по закону выплаты пенсионерка и так получит. А что касается присвоения звания «Ветеран труда», то выяснилось, что Волкова не имеет права на него, так как ни какими государственными либо ведомственными наградами, знаками отличия не награждалась. Ее просто ввели в заблуждение в юрконторе, пообещав добиться присвоения почетного звания через суд. Кстати, за представление ее интересов в суде ответчик потребовал внести еще 40 тысяч рублей.
Стоит ли говорить, что решением районного суда Воронежа в удовлетворении иска о защите пенсионных прав Волковой было отказано ввиду необоснованности заявленных требований. То есть теперь уже настоящими, а не липовыми специалистами пенсионерке было разъяснено, на что она имеет право, а какие льготы ей были изначально не положены. И что для этого не надо было писать запросы во все инстанции, готовить иск в суд и тратить деньги, которых у нее и так не много.
Устное обращение Антонины Николаевне к ООО о возврате внесенной денежной суммы в размере 19 000 рублей осталось без ответа. И тогда женщина, обоснованно полагая, что была обманута, обратилась за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова.

«Специалисты» по образцам из Интернета
В соответствии с положениями статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги - совершить определенные действия или определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (пункт 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ).
В силу статьи 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.
Из представленных Антониной Волковой документов следовало, что исполнитель юридической услуги принятых на себя обязательств не исполнил, ограничившись копированием пакета документов из сети Интернет.
Как следует из статьи 13 Федерального Закона «О защите прав потребителей» при не исполнении условий договора потребитель вправе отказаться от его исполнения.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с не качественным исполнением услуги.
Согласно пункту 1 статьи 31 Закона о защите прав потребителей требования гражданина о возврате уплаченной за услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Направленная в адрес данного ООО досудебная претензия о возврате внесенных 19 000 рублей ими в почтовом отделении не получена.
На основе указанных выше правовых норм юрисконсультами общественной приемной парламентария был подготовлен иск в защиту интересов А.Н. Волковой с требованиями расторгнуть договор оказания юридических услуг, взыскать с ООО в пользу Антонины Николаевны денежные средства, оплаченные по договору об оказании юридических услуг в размере 19000 рублей. А кроме этого взыскать с горе-юристов в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф за не удовлетворение ответчиком требований истца в добровольном порядке в размере 9 500 рублей.
Суд встал на сторону пенсионерки и в ее пользу с ООО будет взыскано в общей сложности 43 500 рублей. А в приемной депутата специалисты помогли ей подготовить заявление в районный отдел судебных приставов о возбуждении исполнительного производства о принудительном исполнении судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели