Как поступить, если бывший арендатор продолжает пользоваться моим участком и не вносит плату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как поступить, если бывший арендатор продолжает пользоваться моим участком и не вносит плату?

12 июля 2019 / просмотров – 247
Гражданское право

Если после расторжения или прекращения договора аренды бывший арендатор продолжает пользоваться вашим участком, вы вправе обратиться в районный суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком и взыскании упущенной выгоды.

В силу статьи 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 614 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В силу стаей 209, 288 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами (статья 12 Гражданского кодекса).

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые гражданин произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели