Я получил извещение о получении повестки в суд в почтовом отделении. Считаюсь ли я извещенным о дате заседания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил извещение о получении повестки в суд в почтовом отделении. Считаюсь ли я извещенным о дате заседания?

16 июля 2019 / просмотров – 350
Гражданское право

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает несколько форм извещения участвующих в деле: заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.*

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» указано, что в подготовительной части судебного разбирательства надлежит установить, извещены ли надлежащим образом неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания. То есть с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

Для ответчика, как и для других участников гражданского судопроизводства, судебное извещение является обязательным. Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия (часть 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следовательно, в случае, если судом будет установлено, что вы своевременно и надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания. Но в суд не явились, не представили ходатайства об отложении рассмотрения или о рассмотрении дела в ваше отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса РФ.

*Часть 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели