Собственник смежного участка отказался подписывать акт согласования границ. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Собственник смежного участка отказался подписывать акт согласования границ. Что мне делать?

17 июля 2019 / просмотров – 282
Гражданское право

В случае если собственник смежного участка не желает подписывать акт согласования, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения участка с исковым заявлением об установлении местоположения его границ.

Согласно частям 1 и 2 статьи 39 Федерального закона РФ «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка или местоположение границ смежных с ним участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы земельного участка, являющейся границей принадлежащего этому лицу участка.

Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Закона о кадастровой деятельности согласование местоположения границ проводится с владельцами смежных земельных участков. В силу статьи 40 названного закона результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования на обороте листа графической части межевого плана.
Следовательно, в связи с тем, что существует спор, собственник смежного участка выразил несогласие и нежелание подписывать акт согласования местоположения границ земельного участка, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения участка с исковым заявлением об установлении местоположения его границ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели