Можем ли мы с собственником второй половины дома заключить соглашение о его разделе, чтобы прекратить долевую собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можем ли мы с собственником второй половины дома заключить соглашение о его разделе, чтобы прекратить долевую собственность?

17 июля 2019 / просмотров – 599
Гражданское право

Да, можете. Долевая собственность сторон на жилой дом и надворные постройки будет прекращена в связи с реальным разделом общего имущества. Право собственности каждой стороны на выделенную часть возникнет с момента ее государственной регистрации в Управлении Росреестра по Воронежской области.

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию

В силу пункта 8 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на образуемые объекты недвижимости соответственно является соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта, находящегося в общей собственности нескольких лиц

Таким образом, участники долевой собственности жилого дома вправе заключить соглашение о его реальном разделе. Долевая собственность сторон на указанный жилой дом и надворные постройки будет прекращена в связи с реальным разделом общего имущества. Право собственности каждой стороны на выделенную часть жилого дома и надворные постройки будет возникать с момента государственной регистрации сторонами права в Управлении Росреестра по Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели