Я стал участником ДТП, а автомобиль виновного не застрахован, как мне взыскать с него ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я стал участником ДТП, а автомобиль виновного не застрахован, как мне взыскать с него ущерб?

17 июля 2019 / просмотров – 490
Гражданское право

Если вред причинен только вашему имуществу, а виновник оспаривает величину причиненного вреда или не желает его возмещать, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с виновника ДТП сумму причиненного ущерба.

Вред, причиненный ДТП жизни, здоровью, имуществу владельца, водителя или пассажира возмещается страховщиком, если ответственность виновника застрахована в рамках договора ОСАГО (статья 1 и пункт 1 статьи 12 Закона N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Если вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).

Для определения стоимости причиненного ущерба вы можете обратиться к оценщику.

В соответствии со статьями 6 - 11 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ (в редакции от 29 июля 2017 года) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» основанием для проведения оценки является договор, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Договор на проведение оценки заключается в простой письменной форме.

Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или не желает возмещать ущерб в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с виновника ДТП сумму причиненного ущерба.

В соответствии со статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления потребуются следующие документы:
- копия искового заявления для ответчика;
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
- документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;
- отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление необходимо подать в суд по месту жительства ответчика (виновника ДТП).

Если цена иска при предъявлении иска имущественного характера не превышает 50 000 рублей, иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 рублей его следует подавать в районный суд (статьи 23, 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели