Мне как инвалиду необходима ортопедическая обувь, но соцзащита мне ее не выдает. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как инвалиду необходима ортопедическая обувь, но соцзащита мне ее не выдает. Что делать?

29 июля 2019 / просмотров – 212
Здравоохранение

Вы можете подать исковое заявление в суд по месту нахождения территориального отдела Фонда социального страхования в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, об оспаривании бездействия органа, наделенного отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в редакции от 29 июля 2018 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ортопедическая обувь относится к техническим средствам реабилитации инвалидов.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний, которые устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» обеспечение осуществляется путем:
а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);
б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
в) предоставления проезда инвалиду к месту нахождения организации;
г) оплаты проживания инвалида в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
д) выплаты компенсации расходов.

Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в Фонд социального страхования РФ или в орган исполнительной власти субъекта РФ.

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида, или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия, и программа реабилитации.

Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионном фонде РФ сведения, подтверждающие регистрацию инвалида в системе индивидуального учета.

Заявление рассматривается в 15-дневный срок, а в случае подачи заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи - в 7-дневный срок. Затем в письменной форме инвалид уведомляется о постановке на учет по обеспечению техническим средством. При наличии действующего государственного контракта на обеспечение техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением, указанным в пункте 4 настоящих Правил, одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства в отобранные уполномоченным органом организации.

В случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, уполномоченный орган высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте и именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом.

При отсутствии действующего государственного контракта на обеспечение инвалида техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением уполномоченный орган высылает инвалиду документы в 7-дневный срок с даты заключения такого государственного контракта. При этом извещение о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия) должно быть размещено уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи инвалидом заявления.

Срок обеспечения инвалида техническим средством в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней, для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, 7 календарных дней со дня обращения. А в отношении технических средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида и предназначенных исключительно для личного использования, - 60 календарных дней.
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами.

Статья 32 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"» предусматривает ответственность за нарушение прав инвалидов.

Должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Споры по вопросам реализации индивидуальных программ реабилитации, предоставления конкретных мер социальной защиты, рассматриваются в судебном порядке.

Соответственно вы имеете возможность подать административное исковое заявление в суд в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, об оспаривании бездействия органа, наделенного отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

Административное исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального отдела Фонда социального страхования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели