Я хочу продать дачный участок, однако председатель СНТ не выдает необходимые справки, требует погашения долга по членским взносам. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу продать дачный участок, однако председатель СНТ не выдает необходимые справки, требует погашения долга по членским взносам. Как мне быть?

30 июля 2019 / просмотров – 214
Гражданское право

Неуплата собственником земельного участка членских взносов не является основанием для отказа в выдаче необходимых документов для купли - продажи земельного участка. В случае отказа председателя СНТ в выдаче запрашиваемых документов вы вправе обращаться в суд с иском об обязании председателя выдать необходимый пакет документов.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе продавать, отдавать в залог, распоряжаться земельным участком иным образом.

В силу статьи 37 Земельного кодекса России объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

С этой целью собственник земельного участка при его продаже обязан представить следующие справки из СНТ:
- о том, что границы земельного участка спорными не являются;
- о наличии (отсутствии) на земельном участке строений;
- справку о членстве в СНТ;
- об отсутствии обременений на земельный участок, обременений на участке, которые могут быть связаны с проложенными линиями электропередач или другими коммуникациями, проходящими под участком.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, неуплата собственником земельного участка членских взносов не является основанием для отказа в выдаче необходимых документов для купли - продажи земельного участка. А если взносы не уплачены, председатель СНТ обязан выдать справку о наличии задолженности по членским и иным взносам.

При получении письменного отказа председателя СНТ в выдаче запрашиваемых документов член СНТ и собственник земельного участка вправе обращаться в суд с иском об обязании председателя выдать необходимый пакет документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели