Мой муж тяжело болен, и нотариус отказывается оформить на меня доверенность от его имени. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж тяжело болен, и нотариус отказывается оформить на меня доверенность от его имени. Что я могу сделать?

30 июля 2019 / просмотров – 289
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании супруга недееспособным.

Согласно статье 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

На основании части 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. А также заявления органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 Гражданского процессуального РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (статья 283 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 12 января 2017 года № 3н).

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации -психиатрическом диспансере (часть 1 статьи 62 Закона от 21ноября 2011 года № 323-ФЗ; пункты 3, 6, 7 Порядка № 3н).

Заявление об ограничении дееспособности гражданина либо о признании его недееспособным суд рассматривает при участии самого гражданина, заявителя, прокурора, а также представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для жизни или здоровья его либо окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина. В том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели