Я несколько лет не использую дачный участок, но отказываться от него не намерена. Является ли это обстоятельство основанием для отказа от оплаты взносов в СНТ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я несколько лет не использую дачный участок, но отказываться от него не намерена. Является ли это обстоятельство основанием для отказа от оплаты взносов в СНТ?

12 августа 2019 / просмотров – 373
Гражданское право

Нет, неиспользование земельного участка его собственником в силу каких-либо причин основанием для отказа члена СНТ от оплаты взносов в СНТ не является.

Положения статьи 11 Федерального Закона РФ № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяют права и обязанности членов садоводческого товарищества, том числе:
- исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества в рамках их полномочий и возложенных на них общим собранием членов товарищества обязанностей;
- соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные Уставом товарищества.
- своевременно уплачивать взносы, предусмотренные Уставом садоводческого товарищества,

Согласно статье 14 Закона о садоводстве взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Членские и целевые взносы вносятся дачниками в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества (части 2 и 3 статьи 14 Закона о садоводстве).

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Статьей 10 Федерального Закона о садоводстве предусмотрено, что в случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

К взысканию задолженности по членским и целевым взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели