Как зарегистрировать право собственности на садовый дом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как зарегистрировать право собственности на садовый дом?

15 августа 2019 / просмотров – 308
Гражданское право

С 2018 года необходимо направлять в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о начале и окончании строительства садового дома. Если этого не сделать, оформление прав на садовый дом будет возможно только в судебном порядке.

Садовый дом представляет собой здание сезонного использования, предназначенное для временного пребывания (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Получение разрешений на строительство и на ввод садового дома в эксплуатацию не требуется. Однако с 4 августа 2018 года необходимо направлять в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о начале и окончании строительства садового дома.

Если этого не сделать, оформление прав на садовый дом возможно только в судебном порядке. Отсутствие регистрации права собственности на построенный садовый дом может повлечь признание его самовольной постройкой и последующий снос (пункт 1 части 17 статьи 51; часть 1 статьи 51.1; части 15-16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).

Для регистрации права собственности на садовый дом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана садового дома

Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения о садовом доме, в том числе внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (статья 37 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; часть 1 статьи 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).
Список кадастровых инженеров вы можете получить на сайте Росреестра. Также вы можете обратиться в БТИ по месту нахождения садового дома, однако уточните, имеется ли в их штате именно кадастровый инженер.

Представьте кадастровому инженеру следующие документы (части 11, 11.1 статьи 24 Закона № 218-ФЗ; пункт 1 Требований к подготовке декларации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953):
- уведомление застройщика о планируемом строительстве садового дома;
- уведомление о соответствии садового дома предельным параметрам разрешенного строительства и допустимости размещения садового дома на земельном участке;
- декларацию, составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Вы можете составить декларацию самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому инженеру.

Кадастровый инженер может запросить у вас дополнительные документы, поэтому рекомендуется уточнить перечень документов заранее.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего его (часть 12 статьи 24 Закона № 218-ФЗ).

Технический план может быть помещен на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.

В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им технического плана (части 3, 5 статьи 20 Закона № 218-ФЗ).

Во-вторых, подготовьте необходимые документы

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на садовый дом необходимы следующие документы (части 1, 2 статьи 14; часть 1.2 статьи 19; часть 10 статьи 40 Закона № 218-ФЗ; часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ):
- уведомление об окончании строительства садового дома;
- технический план;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный садовый дом (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).

За регистрацию права собственности на садовый дом необходимо уплатить госпошлину. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).

В-третьих, подайте документы в уполномоченный орган

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа. Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства садового дома вы должны направить в указанный орган уведомление об этом и иные необходимые документы (часть 1.2 статьи19 Закона № 218-ФЗ; часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).

Это можно сделать одним из следующих способов (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ):
- посредством личного обращения в уполномоченный орган, в том числе через МФЦ;
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- через Единый портал государственных услуг.

В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку садового дома на соответствие требованиям законодательства. А также отправит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (часть1.2 статьи 19 Закона № 218-ФЗ; часть 19 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).

Если уполномоченный орган в установленный срок не направит заявление в орган регистрации прав, вы можете направить его самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (часть 1.2 статьи 19; часть 2 статьи 33 Закона № 218-ФЗ).

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (часть 1 статьи 28 Закона № 218-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели