Председатель СНТ отключил нам свет за неуплату членских взносов. Имеет ли он на это право? Взносы мы платили, но только не в полном объеме.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Председатель СНТ отключил нам свет за неуплату членских взносов. Имеет ли он на это право? Взносы мы платили, но только не в полном объеме.

16 августа 2019 / просмотров – 458
Гражданское право

Отключить электричество председатель не имеет права. Согласно положениям Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в компетенцию общего собрания и правления, а также в полномочия председателя СНТ не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии.

Электроснабжение садоводов осуществляется в силу пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 (в редакции от 22 июня 2019 года). Согласно которому собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые присоединено энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии и требовать за это оплату.

Кроме этого, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.

Как правило, дачные объединения заключают договоры энергоснабжения с субъектами электроэнергетики, и по таким договорам СНТ в совокупности является потребителем.

СНТ не является субъектом электроэнергетики (энергосбытовые организации, гарантирующие поставки электрической энергии) и не наделено полномочиями по приостановлению подачи электрической энергии садоводам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели