Я хочу прописать соседку с несовершеннолетним ребенком в своем доме на шесть месяцев. Не возникнут ли у меня сложности по истечении этого срока с выпиской ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу прописать соседку с несовершеннолетним ребенком в своем доме на шесть месяцев. Не возникнут ли у меня сложности по истечении этого срока с выпиской ребенка?

19 августа 2019 / просмотров – 253
Гражданское право

Вопросы, связанные с регистрационным учетом граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, регулируются Законом РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (в редакции от 1 апреля 2019 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Так, в соответствии со статьей 5 указанного Закона, регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Следует отметить, что гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилье, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ (часть 2 статьи 5 Закона № 5242-1).

От регистрации гражданина РФ по месту пребывания следует отличать регистрацию по месту его жительства. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Регистрация по месту жительства постоянна (изменить место жительства можно). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если вы зарегистрируете соседку с ребенком по месту пребывания, то регистрация будет прекращена по окончании срока, на который она была оформлена, и ребенок будет числиться по месту жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели