Я приобрела земельный участок и дачу для постоянного проживания. Могу ли я получить налоговый вычет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я приобрела земельный участок и дачу для постоянного проживания. Могу ли я получить налоговый вычет?

20 августа 2019 / просмотров – 237
Гражданское право

Налоговый кодекс РФ не устанавливает возможности получения вычета при приобретении дачи. Вычет предоставляется при приобретении квартиры, комнаты, дома которые относятся к жилым помещениям (статья 16 Жилищного кодекса РФ). Дачу или иные строения, предназначенные для проживания, Кодекс к жилым помещениям не относит.

В связи с этим, по мнению Минфина России (письмо от 8 февраля 2018 года № 03-04-07/7700), приобретая дачу или осуществляя строительство на участках, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства, налогоплательщик не может получить имущественный вычет.

Но из данной ситуации есть выход. Нежилое помещение может быть в определенном порядке признано жилым, и в таком случае вы сможете получить налоговый вычет. Это предусмотрено в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели