Я намереваюсь передать недвижимость в дар. Какая сторона обязана нести расходы по регистрации договора дарения в МФЦ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намереваюсь передать недвижимость в дар. Какая сторона обязана нести расходы по регистрации договора дарения в МФЦ?

21 августа 2019 / просмотров – 344
Гражданское право

Обычно эти расходы несет гражданин, который получает недвижимость в собственность, то есть одаряемый. Либо расходы по регистрации сделки стороны принимают на себя в равных долях.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Согласно статье 573 Гражданского кодекса РФ одаряемый вправе в любое время до передачи от дара отказаться.

По договору дарения имущество переходит к одаряемому после подписания договора дарения и регистрации этой сделки. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ на основании Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» путем записи о правах на каждый объект недвижимого имущества (строение, квартира, земельный участок и прочее) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане свободны в заключении договора, вправе указывать в нем те условия, которые не противоречат закону.

Поскольку договор дарения является двухсторонней сделкой, стороны соглашения самостоятельно определяют обязанности по несению расходов по регистрации сделки.

Как правило, эти расходы несет одаряемый, который получает недвижимость в собственность, либо расходы по регистрации сделки стороны принимают на себя в равных долях.

Государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество составляет 2 000 рублей, что регламентировано подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели