Брат решил не участвовать в приватизации нашей квартиры. Требуется ли для этого нотариальное удостоверение его отказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Брат решил не участвовать в приватизации нашей квартиры. Требуется ли для этого нотариальное удостоверение его отказа?

23 августа 2019 / просмотров – 354
Гражданское право

Граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, имеют право на бесплатное его получение в собственность в порядке приватизации.

Для этого необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, в том числе временно отсутствующих членов семьи, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

Согласие требуется только от граждан, которые ранее не участвовали в приватизации другого жилья.

Гражданин может принять участие в приватизации, а может отказаться от этого. Отказ от участия или высказывается в самом заявлении о предоставлении жилого помещения в собственность в порядке приватизации, или оформляется как отдельный документ.

Обязательного нотариального удостоверения такой документ не требует. Но некоторые регионы могут вводить требование об обязательном нотариальном удостоверении. Оформление такого документа станет еще одним подтверждением соблюдения прав всех проживающих в квартире и обезопасит от возможных претензий в будущем.

За совершение указанного нотариального действия потребуется уплатить госпошлину (нотариальный тариф). Также может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера (статья 22 и часть 1 статьи 23 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение отказа от участия в приватизации составляет 500 рублей. Инвалиды I и II группы уплачивают госпошлину в размере 250 рублей (подпункт 6 пункта 1 статьи 333.24 и пункт 2 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ; пункт 5 части 1 статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели