Сын задолжал нескольким банкам. Приставы намерены описать имущество в моей квартире, потому что сын в ней прописан. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын задолжал нескольким банкам. Приставы намерены описать имущество в моей квартире, потому что сын в ней прописан. Законно ли это?

27 августа 2019 / просмотров – 228
Гражданское право

В силу статьи 64 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе описывать имущество и накладывать на него арест, а также изымать и передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

В соответствии с частью 4 статьи 80 закона об исполнительном производстве арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования или изъятие имущества.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения судебного акта, который содержит требование об имущественных взысканиях, например, о взыскании долга, вправе наложить арест на имущество должника.

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении.

Такое решение пристав принимает не позднее дня, следующего за днем подачи заявления (часть 2 статьи80 Закона об исполнительном производстве), принятое решение в любом случае должно быть мотивировано со ссылкой на действующие нормы права.

Следует иметь в виду, что при наложении ареста действует принцип соразмерности объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, то есть обращение взыскания на имущество должника должно быть соразмерным объему требований взыскателя.

Арест имущества не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должно быть указано:
лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем оно передано на хранение, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт, в нем делается соответствующая отметка.

Положения статьи 33 Закона об исполнительном производстве гласят: если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Поскольку сын зарегистрирован в вашей квартире, судебный пристав вправе произвести опись имущества, находящегося в ней.

В силу части 1 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае допущения приставом при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, возникает основание для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам. Заявление заинтересованного лица об отмене ареста имущества рассматривается судом.

Такое в заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели