Я председатель жилищного кооператива, у нас есть должники, как нам взыскать с них задолженность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я председатель жилищного кооператива, у нас есть должники, как нам взыскать с них задолженность?

27 августа 2019 / просмотров – 220
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с жильцов, которые не вносят в установленные сроки плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Нормами пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя сумму за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, а также плату за отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (пункт 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).

В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, также входит в плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Плата вносится на основании платежных документов или информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, размещенной в системе или на иных информационных площадках, позволяющих внести плату за жилье и коммунальные услуги (статья 155 Жилищного кодекса РФ и пункты 66-67 Правил).

В силу пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилье и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки, начиная с 31 дня после наступления установленного срока по день фактической выплаты включительно.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416 (в редакции от 13 сентября 2018 года) «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» управление обеспечивается, в том числе, и ведением претензионной и исковой работы в отношении должников по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели