Мне по завещанию достался гараж, который не был зарегистрирован в установленном порядке. Как мне признать право собственности на него?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне по завещанию достался гараж, который не был зарегистрирован в установленном порядке. Как мне признать право собственности на него?

28 августа 2019 / просмотров – 369
Гражданское право

В состав наследства члена гаражного кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя. Ваше право на него следует доказать в судебном порядке.

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Однако, в действующем законодательстве из этого правила есть исключения, так, например, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, приобретают право собственности на помещение, предоставленное ему кооперативом не с момента государственной регистрации на него, а с того времени, когда полностью внесут свой паевой взнос (часть 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ).

То есть, в рассматриваемом случае право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса.

Из пункта 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2015 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Таким образом, имущественное право наследника на гараж входит в состав наследства по закону после смерти наследодателя и доказывается в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели