Как лишить прописки «мертвые души»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как лишить прописки «мертвые души»

30 августа 2019 / просмотров – 405
Прием

Елена Кузнецова обратилась в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова за помощью в довольно деликатном вопросе. Дело в том, что в ее квартире зарегистрированы еще брат и мама. Но фактически брат не проживает с ней уже несколько лет, а мама уехала к нему в другой город еще в прошлом году и возвращаться не собирается. Тем не менее, они прописку не поменяли. Теперь Елене приходится оплачивать коммунальные услуги за двух человек, которые только числятся на ее жилплощади. Кузнецову интересовало, может ли она самостоятельно выписать их из квартиры и как это сделать.

Вопросы августовской региональной недели
В ходе региональной недели парламентарий основное внимание уделяет детальному изучению обращений, поступивших в его общественные приемные. Уже не первый раз в ходе приема поднимаются вопросы о правах граждан, касающихся прописки и снятия с регистрации по месту жительства. Законодательством данная сфера охвачена достаточно полно, и Елена Кузнецова получила подробную юридическую консультацию.
Необходимость выписать из квартиры без согласия может возникнуть, если супруги расстались, и один из них переехал на другое место жительства или, например, получена квартира в наследство или в дар, а по этому адресу прописаны другие люди. Бывают случаи, когда кто-либо из членов семьи длительный срок не проживает в квартире, не появляется в ней или даже о нем нет никаких сведений. Ситуации встречаются различные, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выписке, без согласия бывшего жильца, происходит это только по решению суда.
Раиса Рогова обратилась за помощью к депутату Сергею Чижову потому, что не сумела самостоятельно решить проблему с выпиской бывшего зятя. Брак ее дочери был расторгнут еще в начале прошлого года, однако несостоявшийся зять все еще прописан в их квартире. Несмотря на то, что мужчина более трех лет проживает по другому адресу, изменить место регистрации он не хочет.
Поэтому в общественной приемной парламентария было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа о признании данного гражданина прекратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.
Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они им вселены в качестве членов своей семьи.

Выселение на основании решения суда
Согласно статье 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить жилье (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом и интересы других граждан, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Согласно части 1 статьи 288 Гражданского кодекса РФ, статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.
На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В результате исковое заявление Р.И. Роговой о признании бывшего зятя прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета судом было удовлетворено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели