Нужно ли мне присутствовать в судебном заседании при рассмотрении моего заявления об отмене судебного приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли мне присутствовать в судебном заседании при рассмотрении моего заявления об отмене судебного приказа?

30 августа 2019 / просмотров – 252
Гражданское право

При рассмотрении заявления о повороте исполнения решения суда (судебного приказа), обязательное участие сторон Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрено, однако с целью обоснования своих доводов заявителю лучше присутствовать в зале судебного заседания по рассматриваемому делу.

Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота его исполнения, если на момент подачи заявления или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, в порядке, предусмотренном статьей 444 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Порядок поворота исполнения решения суда имеет определенную специфику в зависимости от того, суд какой инстанции принял такое решение. Положения данной статьи распространяются на решения суда первой инстанции, в том числе на рассмотрение дел судом первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Независимо от ходатайства ответчика или других лиц, участвующих в деле, суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан рассмотреть и разрешить вопрос о повороте исполнения решения. Разрешение этого вопроса должно быть отражено в резолютивной части нового решения или определения, которыми заканчивается производство по делу.

В случае если суд не разрешил этого вопроса, ответчик вправе обратиться с самостоятельным заявлением о повороте исполнения решения. Другие лица, участвующие в деле, не наделены таким правом. В соответствии с абзацем 1 подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ заявление не оплачивается государственной пошлиной и подлежит рассмотрению в судебном заседании.

Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

В результате рассмотрения заявления о повороте исполнения решения выносится определение, в котором суд указывает на удовлетворение или на отказ в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления указываются также действия, которые должны быть совершены в пользу ответчика, например, возврат денег, передача имущества. Определение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели