Могу ли я выйти из членов садоводческого товарищества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выйти из членов садоводческого товарищества?

30 августа 2019 / просмотров – 231
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно. А также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.

Добровольное прекращение членства осуществляется путем выхода из СНТ.

Членство в связи с выходом из товарищества прекращается со дня подачи соответствующего заявления в его правление. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства не требуется.

На основании статьи 5 Закона № 217-ФЗ ведение садоводства или огородничества на участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или правообладателями, не являющимися членами товарищества.

Лица, не являющиеся членами СНТ вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Правообладатели земельных участков, осуществляющие ведение садоводства без участия в товариществе обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории СНТ, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества. Суммарный ежегодный размер указанной платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

В случае невнесения платы, она взыскивается товариществом в судебном порядке.

Если до 1 января 2019 гражданином, ведущим садоводство без участия в товариществе, был заключен договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, он сохраняет свое действие в течение 2019 года, если договором или соглашением сторон не предусмотрен меньший срок. Вышеуказанная плата в указанном случае не вносится до истечения срока действия такого договора (часть 17 статьи 54 и часть 1 статьи 55 Закона № 217-ФЗ).

Правообладатели земельных участков, осуществляющие ведение садоводства без участия в товариществе вправе принимать участие в общем собрании членов СНТ, а также вправе обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели