При наличии уважительных причин, к примеру, поездка в командировку, могу ли я просить суд отложить судебное разбирательство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При наличии уважительных причин, к примеру, поездка в командировку, могу ли я просить суд отложить судебное разбирательство?

2 сентября 2019 / просмотров – 173
Гражданское право

Да, можете. Для этого необходимо заблаговременно направить ходатайство с просьбой отложить судебное заседание. Суд отложит разбирательство дела, если признает причины неявки уважительными.

Согласно части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Таким образом, неявка одной из сторон в судебное заседание не будет являться препятствием для рассмотрения дела. Поэтому при наличии причин, по которым сторона спора не может присутствовать в назначенное время в суде, необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин неявки уважительными.

В силу статьи 169 Гражданского процессуального кодекса РФ в определении об отложении разбирательства дела суд должен назначить дату нового судебного заседания, определить меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем судебном заседании.

Вызванным и явившимся в судебное заседание лицам вручаются повестки о вызове в суд либо объявляется об этом под расписку на отдельном листе, приобщенном к протоколу судебного заседания, с разъяснением последствий их неявки.

Иным лицам, вызов которых судья признал необходимым, высылаются повестки о вызове в суд.

При отложении разбирательства дела сроки рассмотрения и разрешения дела не приостанавливаются. По общему правилу после отложения дела разбирательство начинается сначала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели