Я брал кредит 7 лет назад, но не смог полностью вернуть. Теперь я собираюсь в другую страну, может ли банк наложить запрет на выезд из РФ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я брал кредит 7 лет назад, но не смог полностью вернуть. Теперь я собираюсь в другую страну, может ли банк наложить запрет на выезд из РФ?

2 сентября 2019 / просмотров – 246
Гражданское право

Если непогашенная задолженность перед банком превышает 30 000 рублей, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

На основании статьи 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса РФ. А именно: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В соответствии с пунктом 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 года), при исчислении сроков исковой давности в отношении требований о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, применяется общий срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса РФ). Указанный срок исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, если банк обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору, вы вправе сослаться в судебном заседании на сроки исковой давности.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе* по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе следующих требований:
1) о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и более.

Согласно части 10 статьи 67 Федерального закона об исполнительном производстве копия постановления о временном ограничении прав должника на выезд из РФ направляется судебным приставом должнику не позднее следующего дня после его вынесения.

Также информация о применении к должнику ограничения на выезд из РФ передается в пограничную службу.

Таким образом, если у гражданина имеется непогашенная задолженность, размер которой превышает 30 000 рублей, то в отношении него судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

* Статья 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели