Уроки преодоления трудных ситуаций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уроки преодоления трудных ситуаций

2 сентября 2019 / просмотров – 513
Прием

Можно ли взыскать с должника неустойку за просрочку выплат алиментов на содержание детей? Казалось бы, сколько раз граждане, пришедшие в приемные депутата Госдумы Сергея Чижова, задавали этот вопрос. Однако он возникает и будет возникать каждый раз, когда конкретный, отдельно взятый человек сталкивается с подобной проблемой. Здесь главное, чтобы он не остался наедине со своими трудностями.

В общественных приемных парламентария всегда готовы прийти на помощь и оказать высокопрофессиональную поддержку в сложных жизненных ситуациях. В том числе в очередной раз рассказать, что в силу части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, он уплачивает получателю неустойку в размере 1/10 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Но сколько еще родителей, вынужденных воспитывать свое чадо в одиночку, не знают этого, а потому не могут отстоять собственные права. Поэтому очень важно, чтобы каждый гражданин был максимально осведомлен о законах своей страны и умел правильно их применять.
Как показала текущая региональная неделя, неуклонно растет количество избирателей, обратившихся в общественные приемные «Единой России» депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова. Здесь квалифицированные специалисты дадут подробную юридическую консультацию, расскажут о решении на законодательном уровне широкого спектра вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, защиты прав потребителей, судебной системы и многих других.

Каждый платит за себя
Так жительницу Воронежа Ольгу Богаевскую интересовало, может ли она взыскать со второго собственника ее квартиры средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. В приемной ей посоветовали обратиться в суд с соответствующим иском, если второй владелец квартиры не пожелает в добровольном порядке возместить ее расходы.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Для этого ей необходимо собрать все имеющиеся чеки, подтверждающие факт того, что только она одна оплачивает коммунальные услуги
А Елена Сухинина намеревается разделить лицевые счета по квартплате между собой и вторым собственником, который уклоняется от оплаты своей части расходов. Ей в приемной объяснили, что согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. При этом статья 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение имуществом, которое находится в общедолевой собственности, осуществляются по соглашению всех его владельцев. А при не достижении такого соглашения определяется судом.
В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание жилья и взносов на капитальный ремонт.
Во исполнение статей 155-156 Жилищного кодекса РФ суд устанавливает порядок и размер участия собственников в тратах на коммунальные платежи, исходя из расчетов доли общей жилой площади квартиры, приходящейся на каждого. При этом возлагая обязанность на соответствующую управляющую кампанию по заключению соглашения с каждым из собственников квартиры, а также предоставление каждому из них квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг. Если один из собственников возражает против оформления отдельных лицевых счетов, второй вправе обратиться в суд с данным требованием и определить порядок оплаты ЖКХ через суд.

Сироты в очереди не стоят
На протяжении трех лет Игорь Есаков ждет, когда подойдет его очередь на получение квартиры как ребенок-сирота. В приемную депутата Госдумы он пришел, чтобы получить консультацию по данному вопросу.
Согласно статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в учреждениях для сирот или в приемных семьях. Такое право возникает по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилья или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.
Порядок принятия на учет, формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем, предоставление по договорам найма специализированных жилых помещений, и заключения договоров найма, устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области - Департаментом социальной защиты.
Действующее законодательство РФ не содержит положения, предусматривающего предоставление специализированного жилого помещения лицам, относящимся к категории детей-сирот, в порядке очередности. На основании этого, формирование списка очередности нарушает положения Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.
На этом основании, для защиты установленных федеральным законодательством прав граждан, относящихся к категории детей-сирот, Игорь вправе обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении на основании договора социального найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда вне очереди.

10 дней на отмену судебного приказа
Геннадий Калинин был обеспокоен тем обстоятельством, что с его кредитной карточки были списаны денежные средства. В банке ему пояснили, что это было сделано на основании исполнительного производства. А приставы, в свою очередь, сообщили, что в отношении него был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам.
Это обстоятельство крайне возмутило Калинина, поскольку все долги он самостоятельно уже погасил, а о том, что дело дошло до суда, даже не знал.
С подобными обстоятельствами граждане сталкиваются довольно часто. В данном случае важно знать, что судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей.
Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении об отмене судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Таким образом, для отмены судебного приказа, должнику необходимо в десятидневный срок со дня его получения направить в суд, вынесший данное судебное постановление, заявление о его отмене.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели