Нужно ли платить налог с продажи доли в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли платить налог с продажи доли в квартире?

3 сентября 2019 / просмотров – 229
Гражданское право

Доходы от продажи доли облагаются НДФЛ, только если она находилась в собственности менее установленного минимального срока. При этом вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом миллион рублей, или в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли.

При продаже квартиры, земельного участка, иной недвижимости или доли в них необходимо задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить с него налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

При определенных условиях доходы от продажи недвижимого имущества могут быть освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет.

Освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности.

Так, по общему правилу, если вы владеете объектом недвижимости не менее трех лет (приобретенного до 1 января 2016 года) или не менее установленного минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2016 года), то доходы от его продажи НДФЛ не облагаются и не декларируются (пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Срок нахождения объекта недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (выдавалось до 15 июля 2016 года) или выписке из ЕГРН.

В силу пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Согласно пункту 3 указанной статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Следовательно, если доходы от продажи недвижимости не подлежат освобождению от налогообложения, у вас возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ (подпункт 2 пункта 1 и пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи и может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости (подпункт 1 пункта 1, подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели