Имеет ли право банк продать мой долг коллекторам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право банк продать мой долг коллекторам?

4 сентября 2019 / просмотров – 110
Гражданское право

Согласно частям 1 - 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следует отметить, что в настоящее время все спорные вопросы касательно уступки прав требования банком коллекторским агентствам уже разрешены или с помощью применяемых позиций высших судебных органов, или с помощью фиксирования в кредитном договоре согласованного сторонами соответствующего условия о допустимости такой уступки.

Согласно пункту 51 Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Таким образом, допускается возможность передачи права требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

Заемщики вправе ссылаться на неправомерность уступки права требования организации без лицензии на осуществление банковских операций лишь в случае, если в заключенных кредитных договорах отсутствует условие о возможности такой уступки

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели