На меня напала и укусила собака, могу ли я требовать от ее хозяина возмещение вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На меня напала и укусила собака, могу ли я требовать от ее хозяина возмещение вреда?

4 сентября 2019 / просмотров – 132
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Все повреждения, которые нанесла собака, должны быть обязательно зафиксированы в медицинском заключении. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов

Получите в полиции документы, касающиеся рассмотрения вашего обращения по факту укуса собаки (постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности).

На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ потерпевшая сторона вправе требовать от хозяина собаки также возмещении компенсации морального вреда.

В соответствии с абзацем 1 статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно абзацу 2 статьи 151 и пункту 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ степень физических и нравственных страданий, от которых зависит размер компенсации морального вреда, в каждом конкретном случае определяется судом в зависимости о степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

При причинении увечья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (пункт 1 статьи 1085 Гражданского кодекса РФ).

При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей.

Соберите документы, подтверждающие ваши расходы.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

Далее обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда, в случае получения отказа вы вправе обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели