Несправедливый штраф за долгострой можно отменить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Несправедливый штраф за долгострой можно отменить

5 сентября 2019 / просмотров – 532
Прием

Обращение в общественную приемную к Сергею Чижову помогло многодетной семье сэкономить 50 тысяч рублей и добиться справедливости!

Каждый человек мечтает о том, чтобы у него был дом на своей земле. Чтобы пройтись босиком по траве, чтобы ветви яблони стучали в окно, и чтобы вся родня собиралась теплыми летними вечерами за круглым столом чаевничать на открытой веранде. А еще лучше сразу позаботиться о каждом своем ребенке и прикупить земли, которой хватило бы на всех наследников. И пусть обживаются они на соседних участках одной большой счастливой семьей.

Примерно так рассуждал Николай Гукасян, когда купил землю под индивидуальное жилищное строительство в Бутурлиновском районе и разделил ее на три участка. До этого момента все шло гладко. И соседи, с которыми он познакомился на стадии приобретения, вроде бы вполне приветливые были.

Три года на освоение земли
Однако когда дело дошло дл согласования границ и установки ограждения, начались проблемы.
Он неоднократно обращался в местную администрацию района по вопросу согласования границ, однако там принимать волевое решение не спешили, больше занимались жалобами от соседей, которые привыкли ходить через участки Гукасяна, много лет пасли там скот и не желали признавать чужих границ.
Более того, когда Николай Хачатурович начал строительство жилого дома и завез на участки фундаментные блоки, его вызвали в администрацию и потребовали убрать «строительный мусор», пояснив, что сначала он должен оградить весь участок, чтобы не портить архитектурный облик населенного пункта.
А поскольку ставить ограждение не давали настырные соседи, он вынужден был вернуть блоки продавцу, понеся при этом существенные финансовые потери.
Кроме этого, к строительству жилого дома он не мог приступить также по той причине, что имелись разногласия с соседями по размеру земельного участка.
Но и на этом его злоключения не кончились. Государственным инспектором по использованию и охране земель была проведена проверка, на основании которой составлены протоколы об административном правонарушении за неиспользование земельных участков по целевому назначению. А затем и постановления о назначении административного наказания, которым Н.Х. Гукасян признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.8. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде 20 000 рублей (за каждый из трех участков).
Как отмечает сам Николай Хачатурович, права и обязанности собственников земельных участков он знал в общих чертах, а об ответственности за неиспользование земельных участков по целевому назначению и вовсе не догадывался.
Конечно, все мы помним, что незнание закона не освобождает от ответственности. Однако не может же быть столь вопиющая несправедливость к человеку, который все это время вовсе не сидел, сложа руки, а пытался воплотить в жизнь свою вполне обычную отцовскую мечту. Неужели это справедливо? Тем более, что к этому времени он уже поставил столбы для ограждения, самостоятельно провел свет, канализацию и сделал съезд к дороге.
С таким вопросом Гукасян решил обратиться к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Написал ему письмо в соцсети и, как сам признается, не верил, что ему парламентарий ответит. Однако ему не только оперативно ответили, помощники парламентария попросили его прийти со всеми необходимыми документами в общественную приемную Сергея Викторовича и помогли благополучно справиться со сложившейся ситуацией.

Время, необходимое для освоения участка, не учитывается
Земельным законодательством РФ предусмотрено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.
Права и обязанности собственников земельных участков регулируются Земельным кодексом РФ. Так, собственник земельного участка вправе возводить жилые, производственные, и иные здания в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (статья 40 Земельного кодекса РФ).
Собственники земельных участков обязаны их использовать в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде (статья 42 Земельного кодекса РФ).
Согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
Но в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Постановление можно обжаловать
В рамках наблюдения за исполнением требований законодательства РФ должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, имеют право проводить проверки (статья 71.2 Земельного кодекса РФ).
В случае выявления по итогам проведения проверки нарушений земельного законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются протоколом.
По общему правилу, если земельные участки, предназначенные для целевого использования, не используются в течение трех лет, на собственника земельного участка может быть возложен административный штраф (часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ).
Размер административного штрафа если кадастровая стоимость земельного участка определена - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей, а если кадастровая стоимость участка не определена - от 20 000 до 50 000 рублей.
Помимо административной ответственности, неиспользование земельного участка по целевому назначению может повлечь за собой его принудительное изъятие в судебном порядке и продажу с публичных торгов в порядке статья 54.1 Земельного кодекса РФ.
В случае несогласия собственника земельного участка с привлечением его к административной ответственности, он имеет право обжаловать вынесенное в отношении него постановление.
Согласно статье 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

А было ли правонарушение?
На основании статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы были подготовлены жалобы в Бутурлиновский районный суд Воронежской области об отмене постановления, по делу об административном правонарушении Н.Х. Гукасян и прекращении производства по делу об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.
В свою очередь районная государственная инспекция по использованию и охране земель с завидным упорством отстаивала правомерность своего решения. И не брала во внимание тот факт, что земельные участки не имели необходимых коммуникаций: водопровода, газопровода, не проведено электричество. Без этого невозможно начать индивидуальное строительство и освоение земли. Соседи также не имеют водопровода, на их участках пробурены скважины, и прокладка водоотведения на земле Гукасяна вызовет попадание сточных вод на их территорию. Кроме того, каждую весну это место подтопляются, что также затрудняет освоение земельных участков.
На протяжении всего рассмотрения дела в суде первой и второй инстанции юридическое сопровождение заявителя сотрудниками общественной приемной осуществлялось постоянно, в том числе по телефону, SMS сообщениями и даже с использованием электронной почты.
В результате удалось добиться того, что решением суда постановление по делу об административном правонарушении в отношении Н.Х. Гукасян было отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава правонарушения.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели