Как определяется размер компенсации за утерю багажа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определяется размер компенсации за утерю багажа?

6 сентября 2019 / просмотров – 134
Гражданское право

Сумма компенсации зависит от того, была ли объявлена пассажиром ценность багажа или нет.

Законодательством РФ и Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавской конвенцией), авиаперевозчик несет ответственность за сохранность вверенного ему багажа.

Согласно статье 118 Воздушного кодекса РФ перевозчик несет ответственность за утрату багажа после принятия его к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю.

Если перевозчик не выдал пассажиру зарегистрированный багаж в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки, то по письменному заявлению пассажира, оформленному на основании перевозочного документа, перевозчик обеспечивает необходимые меры к розыску зарегистрированного багажа.

Если зарегистрированный багаж не найден в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, пассажир вправе требовать возмещения вреда.

Сумма компенсации зависит от того, была ли объявлена пассажиром ценность багажа или нет.

В соответствии со статьей 119 Воздушного кодекса РФ перевозчик несет ответственность в следующем размере:
1) за утрату багажа, груза в размере объявленной ценности, с возвратом дополнительной платы за перевозку;
2) за утрату багажа без объявления ценности - в размере их стоимости, но не более 600 рублей за килограмм веса багажа;
3) за утрату, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления - в размере не более чем 11000 рублей.

Помимо стоимости утраченного багажа, пассажир вправе требовать от перевозчика возмещения морального вреда. Согласно статье 15 Федерального закона от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели