Могу ли я продать долю квартиры, находящейся в общей долевой собственности, по стоимости, отличающейся от предложенной другому владельцу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я продать долю квартиры, находящейся в общей долевой собственности, по стоимости, отличающейся от предложенной другому владельцу?

6 сентября 2019 / просмотров – 309
Гражданское право

В пункте 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Вы, являясь продавцом, известили остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. В данном извещении вами указана цена и иные условия продажи.

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от ее покупки, продавец вправе продать свою долю любому иному лицу.

Если участники долевой собственности изъявят желание воспользоваться преимущественным правом покупки, то право выбора участника долевой собственности, которому будет продана доля в квартире, принадлежит продавцу.

Продажа доли может быть совершена не ранее чем по истечении месяца, со дня извещения продавцом остальных собственников. В случае письменного отказа от доли участников общей собственников, вы имеете право продажи ранее установленного срока.

В случае продажи предложенной доли по отличающейся цене от суммы указанной в извещении, вами будет нарушено преимущественного права покупки собственников согласно пункту 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Вследствие нарушения собственники в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели