Если не за горами заслуженный отдых: права и льготы пенсионеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если не за горами заслуженный отдых: права и льготы пенсионеров

6 сентября 2019 / просмотров – 393
Прием

Любовь Владимировна и Юрий Тимофеевич Нижегородовы прожили в браке 40 лет. Сейчас кажется, что эта долгая и счастливая жизнь пролетела как один миг, но невозможно свыкнуться с тем, что эти счастливые годы ушли безвозвратно. Душа не может смириться со страшной потерей: летом 2017 года Юрий Тимофеевич умер. А тут еще одинокой пенсионерке пришлось затягивать поясок потуже. При жизни супруг получал пенсию 17 тысяч, да плюс ее выплаты, и этого вполне хватало двоим. А вот одной женщине прожить на небольшую пенсию никак не удается. Поэтому в августе этого года она обратилась в территориальный пенсионный орган за получением пенсии по случаю потери кормильца. Однако ей было отказано на том основании, что вдова предоставила недостаточно доказательств того факта, что она находилась на иждивении супруга.

После этого Нижегородова решила обратиться за помощью к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. И во время выездного приема в Нововоронеже, который прошел в рамках региональной недели, Любовь Владимировна получила подробную юридическую консультацию по волнующему ее вопросу. Кроме этого женщина всегда может обратиться в общественную приемную парламентария за помощью в сборе необходимых документов и подготовке искового заявления в суд.

Страховая, государственная или социальная
В связи с потерей кормильца членам его семьи назначается пенсия, которая в зависимости от оснований для ее назначения и претендующих на ее получение лиц может быть страховой пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению и социальной пенсией.
Пенсия по случаю потери кормильца как вид социального обеспечения представляет собой ежемесячную денежную выплату, предоставляемую нетрудоспособным членам семьи, утратившим источник средств к существованию в целях компенсации этих средств, в связи со смертью кормильца.
Заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца подается заявителем в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр «Мои документы».
В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, утвержденном Приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958н, а также Административным регламентом, утвержденном Приказом Минтруда России от 19 января 2016 года № 14н, для оформления пенсии по случаю потери кормильца необходимо подготовить следующие документы:
1) заявление о назначении пенсии;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство;
3) свидетельство о смерти кормильца;
4) документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж умершего кормильца, - для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца;
5) документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем,
6) свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака;
7) документы, подтверждающие возраст умершего кормильца на дату смерти (паспорт);
8) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
9) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в ПФР через представителя).
Кроме того, в зависимости от ситуации дополнительно, в соответствии с пунктом 11 Перечня и пунктом 24 Регламента представляются иные документы. В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. А также дела об установлении факта нахождения на иждивении.
Таким образом, для установления факта нахождения на иждивении умершего кормильца, гражданину необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие родственную связь с умершим кормильцем, а также нахождение на его иждивении: справку о размере заработка, пенсии либо об их отсутствии. А также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

5 лет в качестве предпенсионеров
Предпенсионеры - недавно появившееся в нашей стране понятие неразрывно связано с пенсионной реформой. Несмотря на широкое и подробное обсуждение ее хода, вопросов не становится меньше. Вот и в этот раз в ходе региональной недели при рассмотрении обращений жителей Нововолронежа был поднят вопрос, касающийся будущего нашего старшего поколения. Светлана Русинова обратилась с просьбой разъяснить, какие льготы на федеральном уровне предусмотрены для лиц предпенсионного возраста.
Оговоримся сразу, что к лицам предпенсионного возраста относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет.

1.Гарантии в сфере труда. Работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (часть 2 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ).
За необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. В том числе уголовная ответственность наступает, если работодатель вынудил работника в связи с предпенсионным возрастом подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по данному основанию (статья 144.1 и примечание к статье 144.1 Уголовного кодекса РФ).
В целях содействия занятости граждан предпенсионного возраста для них организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Для получения новых знаний и навыков в органы службы занятости населения можно обратиться самостоятельно, а также по направлению работодателя (Специальная программа, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2018 года № 3025-р).

2.Гарантии безработным. Для граждан предпенсионного возраста, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице.
1) для уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы (кроме отдельных категорий лиц, в частности стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины), - не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;
2) для указанных лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно для мужчин и женщин) либо имеющих такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, - 12 месяцев плюс две недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не более 24 месяцев, в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
Если указанные граждане в течение периода, предшествующего началу безработицы, работали не менее 26 недель, пособие начисляется им в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом (пункт 3 статьи 34.2 Закона № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»):
- в первые три месяца - в размере 75%;
- в следующие три месяца - в размере 60%;
- в последующем - в размере 45%.
При занятости менее 26 недель до начала безработицы пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины, установленной для граждан предпенсионного возраста. В 2019 году она составляет 1 500 рублей.
Максимальная величина пособия по безработице для признанных безработными граждан предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей. (пункты 4, 5 статьи 34.2 Закона № 1032-1о занятости населения).
Назначенное пособие по безработице увеличивается на районный коэффициент, если он действует в регионе (п. 3 ст. 34.2 Закона № 1032-1о занятости населения).

3.Налоговые льготы. Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.
Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц (подпункт 9 пункта 5, пункт 6.1 статьи 391 Налогового кодекса РФ).
Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (по выбору налогоплательщика), если данный объект не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 10.1 пункта 1, пункты 2, 3 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

4. Права при наследовании и на получение алиментов
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, в частности их право на обязательную долю в наследстве, с 1 января 2019 года применяются также к женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ; статья 8.2 Закона от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ; Закон от 25 декабря 2018 года № 495-ФЗ).
Также указанным лицам предоставлено право на алименты как нетрудоспособным совершеннолетним лицам, нуждающимся в помощи, или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в помощи бывшим супругам (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97, пункт 8 статьи169 Семейного кодекса РФ).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели